おばさんの健康日記

パプリカとトマトのペペロナータ

【材料】(2人分)
・パプリカ(赤・黄)…各1個
・トマト…大1個
・バジル…3枚&飾り用
・ニンニク(すりおろし)…少々
・塩…小さじ1弱
・コショウ…少々
・ワインビネガー(赤)…大さじ1
 ※ワインビネガーは赤、白どちらを使用しても可。 また、「酢」「レモン汁」でも代用可能。
・ハチミツ…適宜
・オリーブ油…大さじ2~3
・カッペリーニ…60g
・水…5リットル
・塩…50g

【作り方】
1. オーブンレンジを250度に温め、パプリカをそのまま入れて、30分~40分加熱する。
  加熱途中でパプリカを返し、全体にまんべんなく焦げ目をつける。

2. パプリカに焦げ目がついたらオーブンから取り出し、冷ましてから皮をむく。
  種を取り除き、千切りにする。

3. トマトはヘタを取り、ヘタの部分を下にしてお玉にのせ、たっぷりのお湯が入った鍋に、3秒ほどヘタの部分だけつけたら鍋の中に落とし、7秒ほどつけたら氷水に入れる。
  冷めたら皮をむく。

4. トマトをくし形切りにし、種の部分を取り除き、千切りにする。

5. ボウルに切ったトマト、パプリカ、ちぎったバジルを入れ、塩、コショウ、ニンニク、ワインビネガー、 ハチミツを入れて混ぜ合わせる。
  パプリカの水分も一緒に入れる。

6. 味をみて塩などで調節したらオリーブ油を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  オリーブ油は数回に分けて加える。

7. 深みのある鍋にパスタ(カペリーニ)を入れて表示時間より少し長めに茹でる。

8. 茹で上がったら氷水で冷やし、フキンなどにパスタを移して水気を切る。

9. 器にパスタを盛り、6を上にのせ、飾のバジルをのせたら完成。
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by heidicook7 | 2013-07-26 12:19 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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