おばさんの健康日記

ラーメンサラダ

【材料】(2人分)
・中華麺…2玉
・ミニトマト…4個
・カニかまぼこ…2本
・ホタテ…1個
・カリフラワー…2房
・アスパラガス…1本
・パプリカ(赤・黄)…各1/4個
・レタス…1/4個
・水菜…1/5束

【ドレッシング】
・マヨネーズ…大さじ2
・からし…小さじ2
・砂糖…大さじ2
・塩…少々
・酢…大さじ2
・サラダ油…1/2カップ
・ゴマ油…大さじ2
・しょう油…大さじ2

【作り方】
1. マヨネーズとからし、砂糖、塩を泡立て器でよく混ぜ合わせたら、サラダ油と酢を交互に、少量ずつ 加えて混ぜ合わせていく。
  ※油を入れると、タレが固まり分離しやすくなるため、酢を混ぜ加えてタレの固さを調整しつつ分離を防ぐ。
  これを繰り返し、最後にゴマ油、しょう油を入れよく混ぜる。

2. 中華麺を標示時間より1分ほど長く茹でたら、氷水でよく洗って麺をしめる。
  水気をよく切ったら、ドレッシングを半分だけ入れて和える。

3. お皿に2を盛り付け、その上にホタテ、アスパラガスとカリフラワー(塩茹でしたもの)、パプリカ、レタス、水菜をのせたら、残りのドレッシングをかけて出来上がり。
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by heidicook7 | 2013-07-20 12:34 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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