おばさんの健康日記

イワシのおから酢和え

【材料】(4人分)
・炒りおから…50g
・イワシ…2尾
・ミツバ…1/2束
・ニンジン…1/4本
・だし…60cc
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1/2

【作り方】
1. イワシは3枚におろして腹骨を取り除き、塩(大さじ1、分量外)をまぶして10分置く。

2. ミツバはさっと茹でて3cmに切り、ニンジンは千切りにして塩茹でしておく。

3. イワシにまぶした塩を洗い流して、酢(大さじ2・分量外)にさらに10分漬けたら、1cm幅の斜め切りにする。

4. 鍋に炒りおからと、だし、酢、砂糖、塩を入れ、弱火で軽く炒めながら酢の酸味を飛ばす。

5. 火を止めて、ミツバ、ニンジン、イワシを加え、全体におからが絡むようによく混ぜ合わせて出来上がり。
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by heidicook7 | 2013-07-14 12:20 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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