おばさんの健康日記

麻婆ニンジン

【材料】(4人分)
・ニンジン…大1本
・ネギ…1/2本
・豚ひき肉…100g
・ニンニク…1片
・豆板醤…小さじ1
・水…1/2カップ
・みりん…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・水溶き片栗粉…大さじ1

【作り方】
1. ニンジンはピーラーで薄く皮をむき、ヘタを落とす。
  耐熱皿にのせ、大さじ2の水をかけて、両端を開けるようにラップをしたら、ニンジン100gに対して、電子レンジで1分半~2分(600w)かける。

2. 取り出したら、そのまま10分ぐらいおき、余熱を取る。

3. 2の電子レンジで加熱したニンジンは乱切りにする。

4. フライパンにサラダ油(分量外)をひき、豚ひき肉を加えて少し白くなったら、みじん切りにしたニンニクを入れて炒める。

5. ニンニクの香りがしてきたら、豆板醤を加えて混ぜて、そこに水・みりん・しょう油で味付けして 沸騰してきたら、ニンジンと粗みじん切りしたネギを加え、再び沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-07-08 12:05 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな