おばさんの健康日記

スルメイカのまるごと煮

【材料】(2人分)
・スルメイカ…2杯(100g)
・水…1カップ
・しょう油…大さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・ショウガ…2片
・ネギ…1/4本

【作り方】
1. 胴と頭をつなぐ筋を、人差し指を差し込んではがし、頭をひねって肝ごと取り出したら、背骨、墨、ワタを取り除く。

2. 肝の根元を切り、肝と足を切り離す。

3. 頭に包丁を入れ、目と口を取り除く。足は食べやすい大きさに切る。

4. さばいたイカ(皮付き)の胴の中に、足と肝を入れたら楊枝で留める。

5. 水を入れた鍋に、しょう油、酒、砂糖、太めのせん切りにしたショウガを加えて強火で加熱する。
  イカを鍋に入れたら落し蓋をして強火で5分ほど煮る。

6. イカを食べやすいサイズに切り、上から小口切りにしたネギを盛り付けたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-07-06 12:29 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな