おばさんの健康日記

切干大根とツナの磯辺焼き風おやき

【材料】(4人分)
・切干大根…20g
・片栗粉…大さじ2
・長芋(すりおろし)…大さじ2
・塩…少々
・ツナ…1/3缶
・切干大根の戻し汁…大さじ1
・卵…1個
・海苔…1枚

【たれ】
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・みりん…大さじ1
・しょう油…小さじ2

【作り方】
1. 切干大根を水に5分つけて戻し、しっかりと絞る。
  ※戻し汁は後で使います。

2. ボウルに片栗粉、長芋のすりおろし、塩、ツナを入れたら、先ほどの戻し汁、戻した切干大根を加えて混ぜる。

3. 溶き卵を加え、空気を含ませるように軽く混ぜ合わせる。

4. フライパンにサラダ油をひき、生地を落としたら中火で2分ほど焼く。

5. 焼き色がついたらひっくり返し、フタをしたら弱火で2分焼きあげる。

6. 合わせ調味料(砂糖、酒、みりん、しょう油)を入れ、両面にからめたら海苔を巻いて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-06-28 12:34 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな