おばさんの健康日記

細切り野菜炒め

【材料】(2人分)
・ピーマン…1個
・もやし…1/2袋
・ニンジン…1/2本
・赤パプリカ…1/2個
・アスパラガス…2本
・ショウガ…1/3片
・エリンギ…3本
・タケノコ…1/4本
・油…大さじ2
・豚ばら肉…50g
・鶏がらスープ…100cc
・薄口しょう油…大さじ1
・コショウ…少々
・酢…大さじ1/2

【作り方】
1. もやし以外の野菜を細切り(5cm程度)にする。
  豚ばら肉は太めの細切りにする。
  野菜の種類を多く使う時は、切り方を揃えると均一に火が入る。

2. 全ての野菜をボウルに入れて、油を加え全体をよく混ぜ合わせ、油でコーティングする。
  豚ばら肉を加えよく混ぜ合わせる。

3. フライパンに鶏がらスープと薄口しょう油を加え、強火で沸騰させる。
  沸騰したら、2の野菜、肉を入れてフタをして強火で蒸し炒めをする。

4. フタに水滴が落ちてきたら(目安:強火にかけ約1分半)フタを外し、全体を軽く混ぜ合わせ、コショウ・酢で味を調えれば完成。
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by heidicook7 | 2013-06-23 11:52 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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