おばさんの健康日記

もやしのXO醤風味

【材料】
・大豆もやし…400g
・桜エビ…50g
・シラス干し…50g
・タマネギ…1/4個
・ニンニク…4片
・赤唐辛子…1本
・サラダ油…150cc
・塩…小さじ1/2
・グラニュー糖…小さじ1/2

【作り方】
1. 鍋にサラダ油とみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で油に香りを移す。

2. 香りが出てきたら輪切りにした唐辛子を加え、泡が出てきたらみじん切りのタマネギを加えて、かき混ぜながら加熱する。

3. 鍋に桜エビを加え、油が色づいてきたらしらす干しを加え、弱火で加熱してゆっくり旨み成分を引き出す。

4. 手順4 全体が色づいてきたら塩をグラニュー糖で味付けをしてXO醤が完成。

5. 出来たXO醤に、茹でてしっかりと水気をとった大豆もやしを混ぜ合わせれば、もやしのXO醤風味の完成。

※冷蔵庫で2~3日保存可能。
※XO醤だけなら冷蔵庫で1週間保存可能。
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by heidicook7 | 2013-06-19 12:24 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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