人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おばさんの健康日記

もやしと昆布の黒酢焼きそば

【材料】(2人分)
・もやし…250g
・豚バラ肉…100g
・昆布(戻し)…50g
・中華蒸し麺…200g
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1と1/2
・オイスターソース…大さじ1と1/2
・鶏がらスープ…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・黒酢…大さじ2と1/2
・ごま油…小さじ1
・コショウ…少々

【作り方】
1. しょう油、オイスターソース、鶏がらスープ、砂糖、コショウを混ぜ合わせて、 合わせ調味料を作る。

2. フライパンに油をなじませて、中華蒸し麺を入れて両面に焼き色をつける。

3. 麺を一度フライパンから取り出し、同じフライパンに油を少しひき、一口大にした 豚バラ肉を炒める。

4. 豚バラ肉を炒めている間に、もやしを5秒間ボイルしておく。

5. 豚肉に火が通ったらせん切りにした昆布と酒、1をフライパンに入れて煮詰める。

6. ある程度煮詰まったら、先ほど両面を焼いた麺を入れ調味料を絡ませる。

7. 麺が水分を吸い、フライパンの中の水分がなくなったらもやしを入れて10秒炒める。

8. 10秒炒めたら黒酢(お酢でも代用可能)を回し入れ、香り付けのごま油を入れて完成。
by heidicook7 | 2013-06-17 12:01 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな