おばさんの健康日記

モズクマーボー

【材料】(4人分)
・生モズク…200g
・豚ひき肉…100g
・豆腐…1丁
・シイタケ…4枚
・ニンニク…1片
・タマネギ…1/2個
・ゴマ油…大さじ2
・しょう油…大さじ2
・豆板醤…小さじ2
・水溶き片栗粉…大さじ2
・水…2カップ

【作り方】
1. モズクを軽く水洗いし、1~2cm程度の長さに切る。

2. フライパンでひき肉とニンニクのみじん切りを炒め、豆板醤、みじん切りにしたタマネギ、薄切りにしたシイタケ、ゴマ油を加えてよく炒めます。
  材料に火が通ったら、豆腐を加える。

3. しょう油、水(2カップ)を加え、モズクも加える。
  ※加熱時間を短くするため、モズクは最後に加える。

4. ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成。
  ※お好みで万能ネギをちらしてもOK。
[PR]
by heidicook7 | 2013-06-16 11:56 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな