おばさんの健康日記

卵焼き

【材料】(2人分)
・卵…3個
・水…50cc
・薄口しょう油…大さじ1

【作り方】
1. 溶いた卵に、水、薄口しょう油を加えよくかき混ぜる。

2. クッキングペーパーでフライパン全体に薄くサラダ油をひき、中火にかける。
  ※熱したフライパンを濡れ布巾の上に落とすと、熱が均等になる。

3. 全体が薄く広がるくらいの量の卵液を流し入れ、火が通ったら巻く。
  ※空気で膨らんだ部分は、菜箸でつぶす。
  ※フライパンを手前に引くのではなく、手首を返して、放り投げるように巻いていく。

4. あいた部分に再びサラダ油を薄くひき、巻いた卵を奥にずらして手前にもサラダ油をひいてから、再び卵液を流し入れる。

5. 卵液がなくなるまで、3と4を繰り返す。

6. 最後の卵液を巻くときは弱火に落とし、同様に卵を巻き上げ、最後にまきすなどで形を整えたら完成。
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by heidicook7 | 2013-06-11 12:13 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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