おばさんの健康日記

味付き半熟卵

【作り方】
1. 卵は尖っている方に画びょうなどで5ヶ所ほど穴を開ける。
  ※熱で膨張し、殻にひびが入るのを防ぐ。

2. 沸騰させた湯に卵を入れ、5分間茹でる。
  ※水から茹でると火が通りすぎてしまうので注意。
  ※冷蔵庫から出したばかりの卵、常温に戻した卵のどちらを使っても、出来上がりの状態は大きく変わりませんが、必ず沸騰したお湯で5分茹でてください。

3. 5分経ったら氷水に茹でた卵を入れ冷やす。

4. 尖っていない丸みのある方を叩いて割り、殻をむく。

5. 座りをよくするために卵の両端を少し切り落とし、黄身を傷付けないようゆっくり回転させながら 白身に包丁を入れたら、黄身を半分に立ち切り、手早く返す。

6. ストローでしょう油を吸い上げ、黄身の奥に入れたら完成。
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by heidicook7 | 2013-06-09 13:24 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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