おばさんの健康日記

アナゴの卵とじ

【材料】(2人分)
・卵…1と1/2個
・アナゴ…1尾
・ネギ…1/2本
・ミツバ…適量
・だし…120cc
・薄口しょう油…大さじ1
・みりん…大さじ1/2

【作り方】
1. だしに薄口しょう油、みりんを合わせる。

2. 鍋に斜め切りしたネギと霜降りし食べやすい大きさに切ったアナゴを並べる。

3. 1のだしを鍋に入れ、火にかける。

4. 具に火が通り中心が沸騰しているのを確認したら、溶き卵を半量回し入れる。

5. 残りの卵を流し入れたら火を弱め、ミツバを加えて火を止めたら完成。

※火を止める時は半熟の状態が目安。
 余熱で火を通す。
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by heidicook7 | 2013-06-08 11:55 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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