おばさんの健康日記

具だくさんの汁そうめん

【材料】(1人分)
・ひき肉…50g
・残り野菜…適量
・とろろ昆布…ひとつまみ
・ショウガ(薄切り)…2枚
・そうめん…1束
・しょう油…適宜
・酒…大さじ2
・水…2カップ

【作り方】
1. 残り野菜を細かく切る。

2. 熱した鍋にひき肉(何のひき肉でも良い)を入れ強火でポロポロになるまで炒める。

3. ショウガ、酒、水を加えて一煮立ちさせる。

4. 中火にして、アクを取りながら野菜を鍋に加え、2~3分煮込む。

5. そうめんを入れ沸騰してきたら強火にし、2分位ゆで、しょう油をお好みで加える。

6. 器に盛り、とろろ昆布をのせて完成。

※余り野菜にはニンジン・ゴボウ・大根・サトイモを使用。
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by heidicook7 | 2013-06-07 11:58 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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