おばさんの健康日記

グリンピースのスープあんかけ

【材料】(2人分)
・グリンピース(サヤつき)…1袋(150g)
・水…2カップ
・タマネギ…1/4個
・セロリ…1/2本
・塩…小さじ1弱
・コショウ…少々
・むきエビ…8尾
・水溶き片栗粉…小さじ2
・ごま油…小さじ1

【作り方】
1. むきエビは背ワタを取り斜めに半分に切る。
  タマネギとセロリは1cmの角切りにする。

2. むいたサヤを水からゆで、沸騰したら中火で10分煮て、サヤを取りだす。

3. フライパンにサラダ油を熱し、タマネギとセロリを強火で炒めたら、グリンピース・2のゆで汁(1カップ分)・ 塩・コショウを加えて中火で4分煮て、エビを加えてさっと煮る。

4. 3に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油をまわし入れて完成。
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by heidicook7 | 2013-06-05 11:59 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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