おばさんの健康日記

あさりと菜の花のスパゲティ

【材料】(2人分)
・オリーブ油…大さじ4
・ニンニク…2片
・赤唐辛子…1本
・イタリアンパセリ(みじん切り)…大さじ1
・アサリ…400g(大30個)
・水…大さじ2
・塩…適宜
・スパゲティ…140g
・菜の花…1/2束

【作り方】
1. ニンニクはスライスし、赤唐辛子は半分に切って種を抜く。
  菜の花は横半分に切り、太い茎の方はさらに縦半分に切る。
  イタリアンパセリはみじん切りにする。

2. 常温のフライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、強火にかける。

3. ニンニクの周りに小さい泡が出てきたら、弱火に落として2~3分加熱。

4. ニンニクがきつね色になってきたら火を止めて、赤唐辛子、イタリアンパセリとを加え、フライパンをゆすりながらオイルに香りを移す。
  これでオイルの出来あがり。

5. 砂抜きしてキレイに洗ったアサリと水を4のフライパンに入れ、フタをし、強火にかける。

6. パチパチ音がしてきたら、中火に落とし、さらに音が激しくなってきたら弱火にする。

7. アサリが開いたらフタを外し、アサリを取り出す。
  ※アサリを取り出すことで適度の加熱により身が硬くなってしまうことを防ぐ。

8. ニンニクと赤唐辛子も取り出す。

9. フライパンに残ったソースを別の器に静かに移し、フライパンの底に沈んだ砂や貝殻のかけらをふき取る。

10. ソースをきれいにしたフライパンに戻し、弱火にかけ、味見をして足りなかったら、塩をひとつまみ足す。
  さらにオリーブ油もひと回し加え、沸かさないようにフライパンをゆすりながら乳化させる。
  沸いてきたら火を止める。

11. 湯の量の1%の塩を入れて、パスタを表示時間より1分早くゆで上げる。

12. スパゲティのゆで上がり2分前に半分に切った菜の花の茎を1分30秒前に先の部分も入れ、一緒に茹でる。

13. 菜の花をゆでている間、アサリをフライパンのソースに戻して弱火にかけて温める。

14. 茹であがったパスタと菜の花は水気をよく切り、フライパンに入れ、ソースとよく絡ませたら完成。
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by heidicook7 | 2013-05-24 12:34 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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