おばさんの健康日記

タケノコ汁

【材料】(2人分)
・タケノコ根元すりおろし…50g
・ホウレンソウ…1株
・ネギ…適量
・だし…300cc(水500cc/若竹煮のだしをとった後の煮干し10g/昆布4cm角)
・みそ…20g
・水溶き片栗粉…小さじ2

【煮干しだしの作り方】
1. 手順1 鍋に水(500cc)を入れ、若竹煮の際に使った煮干し(10g)、さらに昆布(4cm角)も加えひと煮立ちさせたら、アクを取り除き、煮干し、昆布をこして完成。

【タケノコ汁の作り方】
1. 手順1 鍋に煮干しだし(300cc)、タケノコ根元のすりおろしを火にかけ、煮立ってきたらみそを加えたら、水溶き片栗粉(水1に対して片栗粉1の割合で溶いたもの)でトロミをつける。

2. 1に下茹でして食べやすい大きさに切ったホウレンソウ、刻みネギを加えて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-05-20 11:51 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな