おばさんの健康日記

ワカメとハマグリの玉子とじ

【材料】(2人分)
・だし…300cc
・ハマグリ…4個
・酒…大さじ1強
・ワカメ…35g
・薄口しょう油…少々
・卵…1個

【作り方】
1. 生ワカメを食べやすい大きさに切り、さっと湯通しして緑色になったら氷水でしめて水気を絞っておく。

2. 洗ったハマグリをだしに入れ、お酒を少々加えて茹でます。
  沸騰したら中火にして落し蓋をして殻が開くのを待ちます。

3. 1~2分して殻が開いたら、ハマグリの身を取り出し、ワカメを入れます。

4. 茹ですぎないように薄口しょう油、残りの酒、卵を入れてとじたら火を消して完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-05-15 14:17 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな