おばさんの健康日記

ワカメと豆腐のみそ汁

【材料】(4人分)
・水…3カップ
・だしの素(顆粒)…小さじ1
・昆布…3cm角
・みそ…大さじ3
・豆腐…1丁
・ワカメ…適量

【作り方】
1. 鍋に水を入れてわかし、温まったらだしの素を入れ、昆布を加える。
  ※昆布を加えることで、風味と香りUP。

2. 沸騰したら弱火にして、みそを溶く。最後に豆腐を加え温める。
  ※火を弱めるのは、香りを逃がさないため。

3. 温まったら火を消して、ワカメを入れたお椀にみそ汁を盛って完成。

※昆布以外にも煮干し(2尾)やカツオ節(5g)でだしをとっても美味しい。
※大根などの根菜類はだしから入れて火を通す。
[PR]
by heidicook7 | 2013-05-09 12:00 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな