おばさんの健康日記

シジミのだんだん鍋

【材料】(4人分)
・水…1.5リットル
・イリコ…10尾
・薄口しょう油…大さじ3
・みりん…大さじ2
・シジミ…400g
・白菜…1/4個
・豆腐…1丁
・シイタケ…4枚
・ネギ…1本
・ワカメ…40g
・ブリ(切り身)…2切れ

【作り方】
1. 鍋に水、頭と内臓を取り除いたイリコを入れて強火にかけ、アクを取りながら5分ほど煮る。

2. 薄く色が出てきたらイリコを取り除き、薄口しょう油、みりん、シジミを加える。

3. シジミが開いてきたら野菜、豆腐、魚などお好みの食材を加えて完成。

※ポン酢しょう油でも美味しくいただけます。
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by heidicook7 | 2013-05-05 12:33 | 簡単クッキングレシピ
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