おばさんの健康日記

クリーミーカレーうどん

【材料】(2人分)
【割りつゆ材料】
・うどん…2玉
・水…300cc
・みりん…小さじ1と1/2
・顆粒だし…小さじ1
・しょう油…大さじ1と1/2強
・カツオ節(5gパック)…1/2パック(2g)

【クリーミーカレーうどん材料】
・カレー…450g
・日本酒…大さじ2
・ショウガ(すりおろし)…小さじ2
・カレー粉…小さじ2
・割りつゆ…250cc
・牛乳…160cc

【割りつゆの作り方】
1. 鍋に水、みりんを加え沸騰させてアルコールを飛ばしたら、弱火にして顆粒だしを加える。

2. しょう油にカツオ節を入れ、カツオ節自体は鍋に入らないようにしょう油を鍋に加えて完成。

【クリーミーカレーうどんの作り方】
1. 余ったカレー(レトルトカレーでも可)に、日本酒、ショウガ、電子レンジ(600w)で20秒温めたカレー粉を加え弱火で温める。

2. 鍋底が見えるくらいの硬さになったら、割りつゆを加え馴染ませる。

3. 2の表面がぷくぷくと大きめの気泡が出てきたら、牛乳をまずは120cc入れてなじませる。

4. 3がもう一度ぷくぷく沸いてきたら、残りの牛乳40ccを加え混ぜ合わせて汁の完成。

5. 器に盛ったうどん玉に4をかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-04-21 11:52 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな