おばさんの健康日記

とろ玉うどん

【材料】(1人分)
・うどん…1玉
・めんつゆ(表示通りに割り、カツオ節をくぐらせたもの)…300cc
・ニンジン…5cm
・白菜…1枚
・ホウレンソウ…1/3株
・卵…1個
・つゆ溶き片栗粉(つゆ・大さじ2、片栗粉・大さじ1)…適量

【作り方】
1. 基本のかけつゆを大さじ2ほど先にすくってとっておく。

2. ニンジン、白菜、ホウレンソウを食べやすい大きさに切っておく。

3. 表示通りに割り、カツオ節をくぐらせためんつゆを弱火で温め、沸いてきたら2を加え、火が通るまで煮る。

4. 1に片栗粉大さじ1を加え、つゆ溶き片栗粉を作っておく。

5. 野菜に火が通ったら、溶き卵を加えて、つゆ溶き片栗粉を適量加えてとろみをつけたら汁の完成。

6. 温めたうどんを器に盛り、5を上からかけて完成。
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by heidicook7 | 2013-04-20 12:02 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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