おばさんの健康日記

魚肉ソーセージのつみれ風鍋

【材料】(4人分:1人分72円)
・水…大さじ2
・みそ…大さじ1
・タマネギ…1/4個
・小麦粉…100g
・エノキタケ…1袋
・魚肉ソーセージ…2本
・和風だし…7カップ
・酒…大さじ3
・塩…小さじ2
・ネギ…1本
・水菜…1株

【作り方】
1. ボウルに水、すりおろしたタマネギ、みそを入れ、混ぜ溶かす。

2. 別のボウルに小麦粉を入れ、1を入れて練り混ぜる。

3. エノキタケは石づきを取り、小口切りにし、魚肉ソーセージは包丁の腹で潰しておく。

4. 2にエノキタケと魚肉ソーセージを加え、練り混ぜる。

5. 鍋にだし、酒、塩を入れて沸かし4を丸めて加え、アクを取り5分ほど弱火で火を通す。

6. スライスしたネギ、食べやすい大きさに切った水菜を加え、サッと煮て完成。
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by heidicook7 | 2013-04-09 12:19 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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