おばさんの健康日記

ショウガだしつゆ

【材料】(4人分)
・しょう油…1カップ
・みりん…1カップ
・酒…1カップ
・昆布…5×10cm
・カツオ節…15g
・ショウガ…3片

【作り方】
1. 鍋にしょう油、みりん、酒を入れて、昆布とカツオ節、皮付きのままスライスしたショウガを加える。

2. 中火にかけ、沸騰したら火を止めて、粗熱がとれるまで15分から20分置く。

3. ザルでこし、最後の一滴まで押し絞る。

4. ショウガだけをつゆに戻す。

※お刺身のつけダレとして、卵焼きにかけて、2倍に薄めておそばのタレとしてお楽しみ頂けます。

※冷蔵庫で2週間保存可能。
[PR]
by heidicook7 | 2013-03-24 12:45 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな