おばさんの健康日記

アジの多国籍マリネ

【材料】(4人分)
・アジ…中2尾
・塩…小さじ1/2
・大葉…10枚
・ポン酢しょう油…大さじ3
・オリーブ油…大さじ3
・黒コショウ…適量

【作り方】
1. アジは3枚におろし、中骨を取り除き、皮を剥ぐ。
  バットの上に塩を振りアジを並べたら、さらに上から塩を振って20分置く。
  浮き出た水分を拭き取る。

2. 密閉容器にポン酢しょう油とオリーブ油を入れ、よく振って混ぜ合わせる。

3. 水分を拭き取ったアジに黒コショウをたっぷりかける。
  細切りにした大葉をアジの上にのせる。
  マリネ液を上からかけ、裏返しにしたりしてなじませたら、落としラップをして3~4時間漬け込む。

4. 漬け込んだアジを縦半分に切ってから一口大にそぎ切りにする。
  器に切ったアジを盛り付け、刻んだ大葉をのせたら完成。
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by heidicook7 | 2013-03-22 12:22 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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