おばさんの健康日記

昆布シューマイ

【材料】(4人分)
・干しエビ…大さじ2
・豚ひき肉…300g
・エビ…4尾
・レンコン…80g
・塩昆布…大さじ2
・ゴマ油…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ3
・とろろ昆布…50g
・付け合わせのタレ(昆布だししょう油)
・昆布だし…1カップ
・しょう油…1カップ

【作り方】
1. ボウルに豚ひき肉、水で戻し粗みじん切りにした干しエビ、同じく粗みじん切りしたエビ(殻と背わたを取り除く)、レンコン(皮をむいて水につけフードプロセッサーで粗みじんに)、キッチンバサミでざく切りした塩昆布、ゴマ油、酒、しょう油、片栗粉を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  ※お好みでソフト昆布を入れると食感が良くなります。

2. 1を3cm程度の球体に丸める。

3. 2をとろろ昆布で包み込み、蒸し器で10分~15分程度蒸したら完成。
  ※とろろ昆布はお好みで量を増やしても減らしてもOKです。
  ※シューマイの具はお好みのものを追加してもOKです。

【付け合わせのタレ作り方】
1. 昆布だしとしょう油を混ぜ合わせて完成。
  ※昆布だしは、水4カップに対し、昆布70cm各を使用。
  ※昆布だししょう油は同量の昆布だしとしょう油を混ぜ合わせる。
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by heidicook7 | 2013-03-20 11:41 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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