おばさんの健康日記

魚のだしの吸い物

【材料】(4人分)
・サバ…200g
・水…600cc
・薄口しょう油…40cc
・酒…40cc
・シイタケ…適量
・豆腐…適量
・ネギ…適量
・春菊…適量

【作り方】
1. サバはあらかじめ4等分し、塩をふり20~30分ほどおく。

2. 1を熱湯で3秒ほど湯通しし、表面の汚れをとるために水につける(霜降り)。

3. 鍋に下処理をしたサバを入れ、水を加え、薄口しょう油・酒、シイタケ・豆腐・ネギを加える。

4. 3を火にかけ、中火で加熱していく。

5. 沸々としてきたら、彩りに青みのもの(今回は春菊)を加えて完成。

※他の魚類でも可能。
 ただし、脂の少ないものは不向きです。
[PR]
by heidicook7 | 2013-03-18 11:25 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな