おばさんの健康日記

長イモとツナの煮物

【材料】(4人分)
・長イモ…800g
・ショウガ…1片
・砂糖…大さじ3
・しょう油…大さじ4
・酒…大さじ4
・ツナ缶(小)…1と1/2缶

【作り方】
1. 長イモは皮をむき、2cmほどの厚さに輪切りにし、ショウガは千切りにする。

2. 水を張った鍋に長イモを加え、強火で沸騰するまで加熱し、下茹でする。
  下茹ですると長イモのぬめりが取れ、味もしみ込みやすくなる。

3. 沸騰したら長イモをザルにあげ、今度はひたひたになる程度の水の量(約2カップ)で再び加熱する(沸騰するまで強火)。

4. 手順4 沸騰したら中火にして、砂糖、しょう油、酒を加え、さらに油を切ったツナ、ショウガを加える。

5. フタをして、長イモが柔らかくなるまで弱火で煮て完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-03-08 12:29 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな