おばさんの健康日記

じゃっぱ汁

【材料】(4人分)
タラのアラ…400g
タラの肝…150g
大根…1/4本
ニンジン…1/2本
ネギ…1/2本
だし…5カップ
酒…大さじ3
みそ…100g

【作り方】
1. 魚は塩をして1時間くらい置いて、さっと洗って臭みを取る。
  肝は食べやすい大きさに切っておく。

2. ネギは半分みじん切り、半分は斜め切にする。

3. だしを入れた鍋に半月切の大根とニンジン、臭みを消すためにネギのみじん切りを入れ沸騰してから5分ほど煮込む。

4. タラの肝を入れ酒を加えて、さらに4~5分煮込む (肝は沸騰状態で入れること)。

5. みそを半量溶かし、ひと煮立ちしたところでアラを加え、沸騰したら弱火にして、斜め切のネギを入れて5分ほど煮る。

6. 残りのみそを溶かして完成。

※タラ以外の魚で作る場合は、鮭やスズキなど脂の多い魚を使うとコクが出る。
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by heidicook7 | 2013-02-27 12:32 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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