人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おばさんの健康日記

じゃっぱ汁

【材料】(4人分)
タラのアラ…400g
タラの肝…150g
大根…1/4本
ニンジン…1/2本
ネギ…1/2本
だし…5カップ
酒…大さじ3
みそ…100g

【作り方】
1. 魚は塩をして1時間くらい置いて、さっと洗って臭みを取る。
  肝は食べやすい大きさに切っておく。

2. ネギは半分みじん切り、半分は斜め切にする。

3. だしを入れた鍋に半月切の大根とニンジン、臭みを消すためにネギのみじん切りを入れ沸騰してから5分ほど煮込む。

4. タラの肝を入れ酒を加えて、さらに4~5分煮込む (肝は沸騰状態で入れること)。

5. みそを半量溶かし、ひと煮立ちしたところでアラを加え、沸騰したら弱火にして、斜め切のネギを入れて5分ほど煮る。

6. 残りのみそを溶かして完成。

※タラ以外の魚で作る場合は、鮭やスズキなど脂の多い魚を使うとコクが出る。
by heidicook7 | 2013-02-27 12:32 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな