おばさんの健康日記

五山風けんちん汁

【材料】(4人分)
・豆腐…1/2丁
・大根…1/4本
・ニンジン…1/4本
・ゴボウ…1/4本
・白菜…2枚
・コンニャク…1/2枚
・油揚げ…1枚
・ホウレン草…4株
・だし…適量(野菜煮込み用)
・ゴマ油…大さじ2
・塩…少々
・柚子…適宜

【スープ】
・だし…3カップ
・しょう油…大さじ4
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1と1/2

【作り方】
1. 沸騰しただし(適量)にいちょう切りにした大根、ニンジン、ささがきゴボウ、一口大にしたコンニャク、油揚げ、塩を入れて10分くらい煮込みます。

2. しょう油、砂糖、みりん、だし3カップを別の鍋に入れて温める。

3. 1の根菜に火が通ったところで、豆腐、白菜、ホウレン草を入れ、15秒ほどで色鮮やかになったらゴマ油をまぶす。

4. 具材をお椀に取り分けて、2のスープをかければ出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2013-02-26 11:52 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな