おばさんの健康日記

サバの軍艦焼

【材料】(4人分)
・サバ(切り身、3枚おろし)…1尾
・ニンニク…5片
・みそ…大さじ5
・酒…大さじ1
・長ネギ…1本

【作り方】
1. 表面の水分をふき取る。

2. サバの腹骨をとる(包丁でそぎ取るように)。

3. ニンニクをすりおろし、サバの身側に塗り、30分置いておく。

4. 長ネギをみじん切りにする。

5. みそ、酒を合わせ、それに長ネギを加え、馴染むまで混ぜ合わせる。

6. 30分経ったら、フライパンにサラダ油をひき、中火にし、皮目を上にしてサバを焼く。

7. 焼き色がついてきたら、ひっくり返し、ネギを合わせた味噌を塗る。

8. 鍋肌のみそが少し焦げるくらいまで加熱して完成。
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by heidicook7 | 2013-02-14 12:40 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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