おばさんの健康日記

即席そぼろ納豆

【材料】(4人分)
・切り干し大根(乾)…40g
・みりん…大さじ3
・しょう油…大さじ3
・納豆…2パック(付属のタレも使用)

【作り方】
1. 戻した切り干し大根は、よく水気を絞り、縦横に1.5cm間隔で包丁を入れ、細かく刻んでおく。

2. みりんを鍋に入れ火にかけ煮きり、一度火を止めてから、しょう油を加える。

3. 2をあらかじめ刻んでおいた切り干し大根と合わせ、30分以上置く。
  ※時間がある場合は、半日~1日ほど置くとよい。

4. 漬け込んだ切り干し大根に、市販の納豆、そして付属のタレを加え、混ぜ合わせれば出来上がり。

※冷蔵庫で2~3日保存可能。

※ご飯にのせたり、お茶漬けにしたり、チャーハンにしても美味しくいただけます。
[PR]
by heidicook7 | 2013-02-13 11:43 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな