おばさんの健康日記

豚のざく切りトマトがけ

【材料】(2人分)
・豚肉(ロース)…2枚
・トマト(大)…1個
・ロメインレタス…2枚
・大葉(千切り)…5枚
・塩・コショウ(肉用&トマト用)…各少々
・エキストラヴァージンオリーブ油(トマトソース用)…小さじ2
・エキストラヴァージンオリーブ油(炒め用)…適量
・酒…大さじ1
・ニンニク(すりおろし)…少々

【作り方】
1. 筋を切り、包丁で叩いた豚肉に、塩・コショウをする。

2. フライパンにオリーブ油を入れ、火をつける。
  豚肉をフライパンに入れ、焼き色がつくまで焼き、ひっくり返す。

3. 焼いている間に、トマトソースを作る。
  トマトはざく切りにしてボウルに移し、そこに大葉、塩、コショウ、オリーブ油を加え、ざっくりと混ぜたら完成。

4. 豚肉の裏面にも焼き色がついたら、酒を加え、さらにニンニクを加える。

5. 豚肉をまな板の上に取り出し、フォークで押さえながら食べやすい大きさに切り、 お皿に盛ったロメインレタスの上にのせ、3のトマトソースをかけ、さらにフライパンの中のニンニクソースをかけたら出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2013-02-07 11:57 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな