おばさんの健康日記

カレー茶漬け

【材料】(2人分)
・ニンニク、ショウガ…1片
・タマネギ、ナス、トマト…各1個
・水煮大豆…100g
・カレー粉…大さじ2
・水…大さじ2
・しょう油、みりん、酢…各大さじ2
・塩…少々
・青しそ…10枚

【作り方】
1. 油をひいたフライパンで、みじん切りにしたニンニクとショウガを香りが立つまで炒める。

2. ここにタマネギ・ナス・湯むきをしたトマト・水煮の大豆を入れ、サッと炒めたらカレー粉を入れる。

3. 水を加え全体が馴染んだら、しょう油・みりん・酢を加えフタをし、弱火で10分煮る。

4. 10分煮立ったら火を止め、塩で味を調え、たっぷりの青しそを混ぜれば出来上がり。

※冷やご飯や冷たいままのカレーをのせて、塩昆布・ミョウガ・青しそをトッピングし、冷たい氷水をかけて食べる。
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by heidicook7 | 2013-01-30 11:59 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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