おばさんの健康日記

カレーとろろ汁

【材料】(4人分)
・カレー粉…大さじ2
・八丁みそ…50g
・練りゴマ(白)…大さじ2
・白ゴマ…大さじ2
・大和芋…250g
・カツオ昆布だし…350cc

【作り方】
1. カレー粉を乾煎りして、香りを立たせる。

2. 八丁みそに練りゴマと白ゴマを混ぜ合わせ、少し固めのペースト状態にし、これをオーブントースターで焼く。
  途中で一度取り出して裏返しながら表面がカリッと香ばしく焼ければ、焼きみその完成。

3. ミキサーにすりおろした大和芋を入れ、だし汁を加えながらのばす。

4. 大和芋がなめらかになってきたら、先ほどの焼きみそ・残りのだし汁を合わせる。

5. 乾煎りしたカレー粉を加え、よく混ぜ、なめらかになったら冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

※トッピングにカリッと焼いた「油揚げ」「オクラ」「ひねりゴマ」がオススメ。
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by heidicook7 | 2013-01-29 11:48 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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