おばさんの健康日記

みぞれキーマカレー

【材料】(6人分)
・鶏ひき肉…400g
・酒…1/4カップ
・ショウガ(みじん切り)…1片
・ネギ(みじん切り)…1/2本
・水…3カップ
・昆布茶…大さじ1
・ローリエ…2枚
・カレールウ(市販品)…100g
・大根…1/2本
・枝豆…200g
・ウスターソース…大さじ1

【作り方】
1. 厚手の鍋に鶏ひき肉を入れ、酒を加えてよく混ぜてから中火にかける。

2. お肉から出てきた脂が透明になるまで炒めたら、みじん切りにしたショウガとネギを加え、さらに香りが出るまで炒める。

3. 水・昆布茶・半分に折ったローリエを加え、ひと煮立ちしたらアクを取り、火を止めて市販のカレールウを割りいれる。

4. おろしたての大根おろしを汁ごと加え、茹でた枝豆を入れたら再び点火し、煮立ったところで弱火にして10分煮込む。

5. 大根のアクをすくってから火を止め、ウスターソースを加えよく混ぜたら出来上がり。
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by heidicook7 | 2013-01-28 11:22 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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