おばさんの健康日記

キュウリの四川風炒め

【材料】(4人分)
・豚ロース…150g
・キュウリ…2本
・シメジ…1パック

【調味料A】
・片栗粉…小さじ2
・塩…少々
・コショウ…少々

【合わせ調味料B】
・砂糖…大さじ1/2
・酒…大さじ1
・酢…大さじ1
・しょう油…大さじ1と1/2
・コショウ…少々
・水…大さじ4
・片栗粉…大さじ1/2

【調味料C】
・豆板醤…大さじ1

【作り方】
1. 豚ロースは2センチ幅に切り、調味料Aの塩・コショウ・片栗粉で下味をつける。

2. キュウリは縦に1/4に切り種を取り除き、一口大に切る。
  シメジはほぐす。

3. 合わせ調味料Bの砂糖・酒・酢・しょう油・コショウ・水・片栗粉をよく混ぜ合わせる。

4. 大さじ2の油で、豚ロース肉を炒めて火が通ったら、キュウリ・シメジを加え、30秒炒め合わせて、調味料Cの豆板醤を混ぜ合わせ15秒炒める。
  3の合わせ調味料を注ぎ入れ、15秒炒めて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-01-27 11:57 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな