おばさんの健康日記

野菜たっぷりさっぱりウナ丼

【材料】(4人分)
・ウナギ…1尾
・長芋…1/2本
・青シソ…8枚
・ミョウガ…2個
・キュウリ…1本
・添付のウナギのタレ…1袋
・ポン酢…1/4カップ

【作り方】
1. ウナギの蒲焼きはタレを洗い流し、水気をとって一口大に切る。

2. アルミホイルとオーブンペーパーで包み、3~4分程オーブンで温める。

3. ウナギを一度取り出し、アルミホイルを開いて、もう一度オープンで2分程焼く。

4. ミョウガは薄切り、青シソは千切りにしてどちらも水にさらしてアクを抜く。

5. キュウリ、長芋はスライサーで細切りにする。

6. ご飯の上に長芋、キュウリ、温めたウナギをのせ、その上にミョウガと青シソをのせ、ウナギのタレ、ポン酢を合わせたものを上からかけて完成。

※お好みで麦茶をかけて食べるとお茶漬け風でおいしい。
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by heidicook7 | 2013-01-23 11:50 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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