おばさんの健康日記

絶品お家ウナ丼

【材料】
・市販のウナギの蒲焼き…1尾
・酒・水…適量(1対1に合わせ、ウナギがつかる程度)
・実山椒…2~3粒

【タレ】
・みりん…3/4カップ
・しょう油…3/4カップ
・砂糖…大さじ2と1/2

【作り方】
1. 市販のウナギの蒲焼きの、タレと焦げ目を水でよく洗い流す。

2. クッキングペーパーできっちり水気をふき取る。

3. ウナギを半分に切り、皮目を下にしてフライパンに並べる。

4. 酒と水を1:1で合わせたものをウナギが浸る程度に入れ、あれば実山椒2~3粒も加える。

5. 火をつけ、アルミホイルで落としぶたをし、沸騰したら弱火で4~5分蒸し煮にする。

6. みりんを鍋に入れ、煮立たせてアルコールを飛ばす。

7. しょう油、砂糖を入れ、弱火で5分煮詰めてタレの完成。

8. 5分経ったら、アルミホイルを取り、作ったタレを加えて中火にする。

9. 煮立ったら裏返し、さらに1分ほど煮てご飯に盛りつければ完成。

【ポイント】
1. タレと焦げ目はしっかり洗い流す(焦げ目は煮た際に苦味の元となる)。
2. 酒と水で4~5分蒸し煮にする(酒でウナギが柔らかくなる)。
3. タレを加えたら1分、裏表を返して焼く。
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by heidicook7 | 2013-01-22 11:39 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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