おばさんの健康日記

油麩丼

【材料】(2人分)
・カツオだし…150cc
・砂糖…大さじ1/2
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・油麩…1本
・ネギ…1/2本
・卵…2個
・ご飯…2膳
・紅ショウガ…適宜

【作り方】
1. フライパンに、カツオだし、砂糖、しょう油、みりんを入れ強火で沸騰させる。

2. 沸騰したら弱火におとし、2cm幅の輪切りにした油麩を入れ、味が軽くしみたら裏返し斜め切りにしたネギを加える。
  ※お麩は食感を残すため、あまり煮込まないのがポイント。

3. ネギがしんなりしてきたら上から溶き卵を回し入れ、フタをし、30秒くらい、卵が半熟状態のところで火を止め、丼に盛ったご飯の上に盛り、お好みで紅ショウガをのせて完成。
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by heidicook7 | 2012-12-22 13:38 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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