おばさんの健康日記

アジの焼き浸し

【材料】(4人分)
・カツオだし…2と1/2カップ
・薄口しょう油…1/2カップ
・みりん…1/2カップ
・お好みの野菜…適量(アスパラ・パプリカ・ナス・エリンギ・長ネギなど)
・焼きアジ…2尾

【作り方】
1. アスパラガスはあらかじめゆでて半分の長さに切っておく。
  ネギは4cmほどの長さに切り、 細かく切れ目を半分の厚みまで入れておく。
  パプリカ、ナス、エリンギは焼きアジの身のように細長く切っておく。

2. 野菜はアジと同じ要領で油を薄くひいたフライパンで焼き色をつける。

3. 鍋にカツオだし、薄口しょう油、みりんを合わせ、火にかける。

4. 鍋の火を止め、熱々のだし汁に熱々の焼いたアジと野菜を浸し、クッキングペーパーで落し蓋をし30分ほど冷ませば完成。
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by heidicook7 | 2012-12-15 12:55 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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