おばさんの健康日記

スナップエンドウのゴマみそ酢和え

【材料】(4人分)
・みそ…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・酢…大さじ2と1/2
・すりゴマ…大さじ2
・スナップエンドウ…12本

【作り方】
1. 鍋にみそ、砂糖を入れてよく練る。

2. 混ざり合ったら酢を分量の1/3量入れて火をつける。

3. 全体が溶けたら、残った酢を半分入れて練り、焦がさないように練る。

4. 少ししたら残りの酢を全体に入れて練る。

5. 4をヘラですくい上げ、タラタラと垂れてきたら、火を止めて冷ます。

6. 5で冷ました鍋から酢みそをボウルに移し、すりゴマを入れて混ぜる。

7. あらかじめ下ごしらえ(しょう油洗い)したスナップエンドウを斜めに2等分に切り、6をさっくりと和えて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-12-09 12:22 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな