おばさんの健康日記

ヒジキのつまみ豆腐

【材料】(3~4人分)
・刻みヒジキ…80g
・絹ごし豆腐…1/2丁
・サラダ油…大さじ1/2
・水…大さじ3
・顆粒だし(カツオ)…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ3
・しょう油…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・万能ネギ…適量
・しょう油…適量
・おろしショウガ…適量

【作り方】
1. フライパンに油をしき、刻んだヒジキを入れて中火で炒める(1~2分)。

2. 水気を切った豆腐を入れ、しゃもじで潰して混ぜる。

3. 一旦火を止めて、水に顆粒だしと片栗粉を入れて溶かし、フライパンに加えていく。

4. 固まらないようにかき混ぜ、だしを全て入れたらフライパンを再び中火にかけてまとまるまで混ぜる。

5. ある程度まとまってきたら、塩としょう油を加えて全体に馴染んだら火を消す。

6. 5をスプーンですくって、一口くらいの大きさをボウルの氷水に落として固める。

7. 10分ほどして浸して固まったら、ザルにとって水気を切り、器に盛っておろしショウガ、万能ネギ、しょう油をかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-12-04 12:09 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな