おばさんの健康日記

タケノコとホタルイカのきんぴら

【材料】(2人分)
・ホタルイカ…20杯
・タケノコ…150g
・カツオだし…1/4カップ
・酒…大さじ2と1/2
・みりん…大さじ2と1/2
・しょう油…大さじ1
・ゴマ油…少々
・塩…少々
・七味唐辛子…適量

【作り方】
1. タケノコは下茹でしたもの、あるいは、市販の水煮タケノコを使用し、細切りにしておく。

2. フライパンにゴマ油をひき、タケノコとホタルイカを中火で炒める。

3. 香りが立ってきたらカツオだし、酒、みりん、しょう油、塩を加えて汁気がなくなるまで強火で煮詰め、七味唐辛子を振って完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-12-01 12:33 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな