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おばさんの健康日記

まかないスープ春雨

【材料】(2人分)
・春雨…60g
・鶏ガラスープ…6カップ
・鶏もも肉…100g
・シメジ…1/2パック
・タマネギ…1/4個
・ネギ(青い部分)…1本分
・薄口しょう油…大さじ3
・コショウ…少々

【ニンニク油】
・ゴマ油…大さじ4
・ニンニク(みじん切り)…5片
・唐辛子…適量

【作り方】
1. 鍋に鶏ガラスープを入れ沸騰させたら、春雨、鶏もも肉(細切り)、シメジ、タマネギ(スライス)、 ネギ(斜め細切り)、薄口しょう油、コショウ少々と、一気に具材と調味料入れ、春雨がほどよく戻り(目安は約3分)、すべての具材に火が通ったら完成。

【ニンニク油の作り方】
1. フライパンにゴマ油、ニンニクを入れてから火をつけ、弱火でじっくり炒める。

2. ニンニクの香りがたってきたら、輪切りの赤唐辛子を加え、唐辛子の香りが立ってくるまでじっくり炒めて完成。

※スープ春雨はそのまま食べてもおいしいですが、ニンニク油をお好みの量かけて食べてもおいしいです。

※ニンニク油は、瓶詰めにして1ヶ月常温で保存できます。
by heidicook7 | 2012-11-22 12:16 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7

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