おばさんの健康日記

ネギそばおやき

【材料】(4人分)
・蒸し焼きそば…2袋
・ネギ…1本
・大和芋…100g
・カツオ節…3g
・みそ…大さじ1/2
・しょう油…大さじ1と1/2
・白だし…大さじ1/2
・酒…大さじ1
・ゴマ油…大さじ1

【作り方】
1. 焼きそばは1cm幅に切り、長ネギは粗みじんにする。

2. ボウルにしょう油、酒、白だし、味噌を入れてフォークで混ぜ合わせる。

3. 全体が混ざったら、粗みじん切りにした長ネギを加えて全体が馴染んだら、すりおろした大和芋を加えてよく混ぜて、カツオ節を加えて全体をなじませる。

4. 3に焼きそばを両手でほぐしながら加えて、全体が混ざったらタネの完成。

5. 大きめのフライパンにゴマ油(大1)を入れて温め、4をすべて流し入れ、全体を均等の厚さにしてフタをし、中火で3分焼く。

6. 焼き色がうっすらついたら火を止めてフタを取り、大皿を使ってタネをひっくり返し、再びフライパンに戻し、もう片面も3分程度フタをして中火で焼いて完成。
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by heidicook7 | 2012-11-14 13:00 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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