おばさんの健康日記

コンニャクのふきみそ田楽

【材料】(4人分)
・板コンニャク…2枚(500g)
・水…2カップ
・顆粒だし(昆布)…小さじ1
・ふきのとう…4個
・みそ…大さじ2と1/2
・砂糖…大さじ2と1/2
・酒…大さじ3
・煎りゴマ…適量

【作り方】
1. コンニャクに切り込みを入れ、下茹でする。

2. 1を終えた後に、鍋に1のコンニャク、水、昆布だしを加え、フタをずらして10分煮る。

3. 2をしている最中にふきのとうを水洗いし、ラップをかけ、電子レンジで600wで50秒かけて取り出し、水で冷ましてしぼり、細かく刻む。

4. 鍋に3のふきのとう、味噌、酒、砂糖を加え、強火にかけ、沸いたら中火で2~3分煮る。

5. 2のコンニャクの水気をふいて、4でできたふきみそをかけ、最後に煎りゴマをまぶせば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-11-05 12:17 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな