おばさんの健康日記

シジミとレンコンと豆腐の煮物

【材料】(4人分)
・シジミ…250g
・水…500cc
・レンコン…100g
・絹ごし豆腐…1丁
・赤唐辛子…1本
・ニンニク(すりおろし)…適量
・薄口しょう油…大さじ2
・韓国海苔…適宜

【作り方】
1. 鍋に、水、基本の下処理をしたシジミ、レンコンの輪切り(2ミリ程度)、食べやすい大きさに切った豆腐、赤唐辛子、ニンニク、薄口しょう油を入れる。

2. 1の鍋を弱火にかけ、10分程度、貝が全て開くまでゆっくり煮る。

3. アクが出てきたら、取り除き、貝が全て開いたら、軽く沸騰させすぐに火を止めて完成。

※韓国海苔をのせて食べるのもオススメです。
[PR]
by heidicook7 | 2012-10-29 11:42 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな