おばさんの健康日記

つけ麺

【材料】(3人分)
・豚ひき肉…150g
・ショウガ…1片
・お好みの野菜…適量
・水…表示の半量
・付属のスープ…3人分
・顆粒だし…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・酢…大さじ1
・水溶き片栗粉…大さじ2
・生麺…3玉

【作り方】
1. ショウガは千切り、そのほかの野菜はすべて細切りにしておく。

2. フライパンに油をひき、火にかけ、強火でひき肉を炒め、さらに臭み消しのショウガを入れて炒める。

3. ニンジン、白菜を入れ少し炒めたら、水を表示の半量加え、付属の液体スープも入れる。

4. 顆粒だし、砂糖、酢を加える。

5. さらにネギ、ニラを入れる。

6. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

7. 別の鍋にお湯を沸かし、麺をもみほぐしながら入れ、指定の茹で時間より15秒長く茹で、お湯を切り、冷水でしめて、どんぶりに移して完成。
[PR]
by heidicook7 | 2012-10-21 12:17 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな