おばさんの健康日記

豆バーグ

【材料】(4人分)
・合びき肉…300g
・おから…100g
・大豆(水煮)…大さじ3
・タマネギ…1/2個
・卵…1個
・ケチャップ…大さじ2
・みりん…大さじ1/2
・みそ…大さじ1/2
・ウスターソース…小さじ1/2
・塩、コショウ…人員主義に少々
・酒…大さじ1と1/2

【ソース】
・ケチャップ…大さじ3
・ウスターソース…大さじ1と1/2

【作り方】
1. 耐熱ボウルにみじん切りにしたタマネギを入れふんわりラップをし、レンジ(600w)で約2分加熱して、粗熱をとっておく。

2. ボウルに大豆、合びき肉、おから、粗熱をとったタマネギ(みじん切り)、卵、ケチャップ、みりん、みそ、ウスターソースを入れて、粘り気が出るまでよくこね、塩コショウで下味をつけたら、小判型に形を整え、空気抜きをする。

3. フライパンに薄くサラダ油を強火で熱し、ハンバーグの表面から焼く。

4. 表面にこんがり焼き色がついたら、裏返して酒を入れ、フタをして弱火でじっくり2分ほど蒸し焼きにする。

5. ハンバーグを取り出したフライパンにケチャップとウスターソースを入れて温めたら、 ハンバーグにかけて完成。

※お好みの付け合わせ野菜を添えて召し上がれ。
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by heidicook7 | 2012-10-05 13:01 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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